Спряжение глаголов в немецком языке

Спряжение глаголов в немецком языке (изображение)

Под глаголами в немецком языке, точно так же, как и в русском, понимается часть речи, обозначающая какие-либо действия, процессы или состояния, происходящие, протекающие или имеющие место в прошлом, настоящем или будущем времени. Немецкие глаголы, выступающие в предложении в роли сказуемого, согласуются с субъектом в числе и соответствующем лице.


Данное согласование происходит путем добавления к основе смыслового глагола определенного личного окончания (в случае с простым сказуемым, стоящим во временных формах Präsens / Präteritum). В сложном сказуемом (временные формы Perfekt, Futurum I, II, Plusquamperfekt) личные окончания приобретают только глаголы вспомогательные, которых в немецком языке всего три, и познакомиться с которыми целесообразно в первую очередь.


Спряжение глаголов в немецком языке: Präsens и Präteritum (таблица)

Лицо

Präsens, Singular

Лицо

Präteritum, Singular

1

werde bin

habe

1

wurde war

hatte

2

wirst bist

hast

2

wurdest warst

hattest

3

wird ist

hat

3

wurde war

hatte


Präsens, Plural


Präteritum, Plural

1

werden sind

haben

1

wurden waren

hatten

2

werdet seid

habt

2

wurdet wart

hattet

3

werden sind

haben

3

wurden waren

hatten


Кроме выступления в роли вспомогательных, все вышеприведенные глаголы могут употребляться и как полнозначные, в этом случае они наделены следующими значениями: «становиться — werden», «существовать, быть, находиться — sein», «обладать, владеть, иметь — haben». После ознакомления со спряжением вспомогательных немецких глаголов самое время рассмотреть спряжение всех остальных глагольных единиц немецкого языка, которые при образовании определенных временных форм могут использоваться (но могут и не использоваться – в случае с двумя простыми формами) в тандеме со вспомогательными глаголами.


Особенностью глагольной системы немецкого языка является наличие сильных и слабых глаголов. От того, к какому типу относится определенный глагол, зависит спряжение глагола в немецком языке. Большинство глаголов проявляют качества слабого типа, и изменение их грамматических форм может быть сведено в целом к несложной общей таблице, к которой существует лишь ряд небольших уточнений.


Спряжение глаголов в немецком языке: Präsens и Präteritum слабых глаголов (таблица)

Лицо

Präsens, окончание

Präteritum, суффикс + окончание

Лицо

Präsens, окончание

Präteritum, суффикс + окончание

1

-e

-(e)te-

/ + / -

1

-en

-(e)te-

/ + /-en

2

-(e)st

-(e)te-

/ + /-st

2

-(e)t

-(e)te-

/ + /-t

3

-(e)t

-(e)te-

/ + / -

3

-en

-(e)te-

/ + /-en

Из приведенной выше таблицы видно, что отличием между Präteritum и Präsens является отсутствие личного глагольного окончания в третьем и первом лице единственного числа – эти две формы совпадают. У ряда глаголов, у которых в конце основы находятся определенные гласные буквы – -m, d, -n, -t, окончание приобретает в своем составе дополнительную гласную букву «е» для обеспечения легкости произношения слова. Происходит это при спряжении глаголов во всех случаях второго лица и в единственном числе третьего лица в Präsens, например:

Du redest immer nur über deine Familie. — Ты всегда говоришь только о своей семье. (Здесь у нас происходит добавление «е» для облегчения произношения. То же самое наблюдается в последующих примерах).

Mein Bruder öffnet seinen Kühlschrank jede fünf Minuten. – Мой брат открывает своей холодильник каждые пять минут.

Ihr mietet eine Wohnung, ohne den Besitzer kennengelernt zu haben. – Вы арендуете квартиру, не познакомившись с владельцем.

У относительно немногочисленных глаголов, у которых в конце основы находятся гласные буквы -s, -z, -ss, -x, окончание второго лица Präsens характеризуется потерей «s» в окончании «st», например:

Mit deinen Fragen reizt du immer meine Neugier. – Своими вопросами ты вечно разжигаешь мое любопытство. (Здесь у нас происходит выпадение «s» во втором лице Singular).

Du bezahlst keine Rechnungen. – Ты не оплачиваешь никаких счетов. (В этом примере у нас не происходит выпадение «s» во втором лице Singular).

У глаголов с формой инфинитива на -eln происходит потеря «е» в первом лице Singular, а в первом/третьем Plural добавляется личное окончание -n вместо традиционного -en, например:

An seiner Tür klingle ich schon zehn Minuten. – Я уже десять минуть звоню в его дверь (первое лицо Singular).

Warum lächeln sie immer, wenn ich komme? – Почему они всегда улыбаются, когда я прихожу (третье лицо Plural)?

Wir sprudeln heute wie verrückt. – Мы сегодня сыплем остротами, как сумасшедшие (первое лицо Plural).

У редких глаголов с формой инфинитива на –ern спряжение происходит таким же образом, как и в описанном выше предыдущем случае, но в дополнение к этому в первом лице Singular может присутствовать еще одна допустимая форма без потери «е», например:

Heute rudere / rudre ich nicht, ich habe Blasen an meinen Händen. – Сегодня я грести (управлять лодкой) не буду – у меня мозоли на руках. (Первый вариант более характерен для литературного немецкого языка, а второй присущ разговорной немецкой речи).

Сильные глаголы отличаются от слабых глагольных единиц тем, что у них нет суффикса в Präteritum, а при склонении и образовании основных глагольных форм происходит характерное изменение корневых гласных, а порой и согласных букв, например:

Dieser Beamte verspricht mir seine Unterstützung. – Этот чиновник обещает мне свою поддержку. (Третье лицо Singular образовано от инфинитива versprechen с изменением гласной корня е ® i).

Euer Kind zerbrach die Lieblingstasse meiner Oma. – Ваш ребенок разбил любимую чашку моей бабушки. (Как продемонстрировано в данном примере, прибавления формообразующего суффикса формы Präteritum –(e)te, как это происходит при спряжении слабых глаголов в немецком языке, у сильного глагола «zerbrechen» не происходит).

Ihr Vater ging zu seinem Rechtsanwalt. – Ее отец пошел к своему адвокату. (Форма Präteritum глагола gehen демонстрирует чередование гласных и согласных в корне слова, а также характерное отсутствие личного окончания в третьем лице Singular Präteritum).


Схематично спряжение сильных глаголов в немецком языке можно представить в виде нижеследующей таблицы.

Спряжение глаголов в немецком языке: изменение личных окончаний сильных глаголов (таблица)

Лицо

Präsens, окончание

Präteritum, окончание

Лицо

Präsens, окончание

Präteritum, окончание

1

-e

-

1

-en

-en

2

-(e)st

-st

2

-(e)t

-t

3

-(e)t

-

3

-en

-en


Данная таблица спряжения сильных глаголов в немецком языке демонстрирует лишь приобретаемые глаголами личные окончания. Спряжение сильных немецких глаголов с точки зрения корневых изменений не подлежит особому обобщению, поскольку имеет в своей основе лишь ряд определенных закономерностей. По этой причине основные глагольные формы и характерные изменения в корне таких глаголов при спряжении должны заучиваться на основе любых из многочисленных таблиц сильных глаголов.


Подобные таблицы представляют этих не особенно многочисленных представителей немецкой глагольной системы как с точки зрения образования трех основных форм, так и с позиции подразделения сильных глаголов на отдельные ряды (die Ablautreihen), демонстрирующие общие закономерности чередования гласных в рамках отдельных глагольных групп.